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Ninjadeia

Etiqueta Japonesa - Dicas para não cometer gafes em um restaurante japonês

30 mensagens neste tópico

Etiqueta Japonesa

Dicas para não cometer gafes em um restaurante japonês

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Tomar missoshiru (sopa de soja) com colher, gesticular com o hashi na mão, arrastar a molheira, espetar o hashi no arroz ou cortar os sushis. Comer com talheres e entrar de sapatos no tatame, então, nem pensar. Essas pequenas gafes passam despercebidas numa refeição informal. Mas, se a regra for respeitar a tradição japonesa, os deslizes chamam a atenção. No Brasil, essas formalidades se tornaram flexíveis. De um jeito ou de outro, é sempre bom conhecer os costumes de cada povo e fazer bonito na mesa, seja ela qual for. Seguem algumas dicas para manter a etiqueta.

A toalhinha

A toalha que o garçom traz logo que os clientes chegam à mesa é para limpar as mãos. Depois de esterilizá-las, é só colocar a toalhinha sobre a mesa novamente, sem dobrá-la. No Japão, é hábito limpar a testa ou o rosto inteiro. No inverno, as toalhas devem ser quentes e, no verão, geladas.

Ordem dos pratos

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Numa refeição simples não existe uma ordem exata para degustar os alimentos. Geralmente os japoneses começam pelo sashimi ou uma entrada leve. Também não há nada de errado em pedir uma entrada quente antes de comer sashimi. Durante a refeição é bom pedir chá verde e "preparar" o paladar para os pratos seguintes.

Molhos

Os molhos só devem ser utilizados com peixe cru. No caso do sushi, deve-se mergulhar a parte do peixe no shoyu e não o arroz. Os bons restaurantes fazem os sushis no tamanho certo para ser degustado de uma só vez. Lembre de colocar pouco molho no pratinho. O wasabi ou raiz-forte não pode ser diluído no shoyu e deve ser colocado nos peixes com a ponta do hashi.

"Palitinhos"

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Nada de gesticular com o hashi nas mãos ou apontá-lo desordenadamente para qualquer direção. Chupar as pontinhas, então, nem pensar. O jeito certo de pegar o hashi é sempre do meio para cima e nunca na parte inferior porque dificulta o movimento. Além disso, não vale espetá-lo na vertical; na tradição japonesa, esse movimento pertence a um ritual religioso feito em referência aos mortos. O hashi sempre deve ser apoiado no suporte próprio, de preferência, paralelo ao corpo. Se não houver apoiador, faça um dobrando a própria embalagem do hashi. Podem-se comer sushis e espetinhos com as mãos. Os temakis são degustados com a mão. Recomenda-se dobrar a pontinha do cone e colocar pouco shoyu.

Sopas e caldos

Para tomar o missoshiro, leva-se o recipiente com as duas mãos até a boca. No caso do lamen e do udon, que possuem ingredientes sólidos como o tofu, os hashis podem auxiliar. Para os japoneses, o barulho na hora de degustar sopas e caldos não significa falta de educação. O caldo do lamen pode ser tomado com uma colher própria, que já vem junto com o prato.

Sake

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O massu é aquele recipiente quadrado usado para o saquê frio e o tyoko é o recipiente para o saquê quente. Eles devem ser segurados com as duas mãos. Se o massu vier acompanhado por um pires, erga somente o massu.

Comer peixe

Geralmente os peixes têm a posta bem solta. É só escavá-la com o hashi. Nunca segure um hashi em cada mão, é desnecessário.

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Tambem sempre ouvi dizer, nunca dizer o nosso tradicional "tchim tchim" num brinde, porque isso é pilinha em japa :3

xD

Nice culture, nice.

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Aquela parte de eles limparem toda a cara na toalha e do barulho com o caldo... ^^

Bem, com certeza nós também temos regras de etiqueta à mesa que eles podem achar, no mínimo, estranhas xD

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Interessantes tradições. É claro que era melhor ir a uma casa de banho lavar as mãos em vez de as limpar com uma toalha, mas tradições são tradições.

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o nosso "tchim tchim" para eles é kanpai

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Interessante! Já me dá vontade de ir a um restaurante japonês *.*

Kenpai!

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A cena de limpar as maos com uma toalha/pequeno pano molhado é universal e extremamente comum. Se tentassem mais vezes comer em bons restaurantes ocidentais/"normais" provavelmente já se teriam apercebido...

Anyway, e da ultima vez que fui a um japones (daqueles de rodizio) nao tive problemas nenhuns em pedir uns talheres que me davam mais jeito pra comer umas cenas, até porque eu tinha pedido uma coca-cola e deram-me uma Pepsi sem perguntar se eu nao me importava. Por acaso importo...bastante! lol

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A cena de limpar as maos com uma toalha/pequeno pano molhado é universal e extremamente comum. Se tentassem mais vezes comer em bons restaurantes ocidentais/"normais" provavelmente já se teriam apercebido...

lol? Só se for ai no norte

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A cena de limpar as maos com uma toalha/pequeno pano molhado é universal e extremamente comum. Se tentassem mais vezes comer em bons restaurantes ocidentais/"normais" provavelmente já se teriam apercebido...

lol? Só se for ai no norte

lol é aqui no norte, é no norte da Europa, é no centro da europa, e é em muitos bons restaurantes por aí fora.

Bendita ignorancia...

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Já comi nos melhores restaurantes de lisboa e panos molhados, só em restaurantes chineses : }

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Já comi nos melhores restaurantes de lisboa e panos molhados, só em restaurantes chineses : }

lol o qué que queres que eu te diga?!

Só te posso dizer entao, que um dia, eventualmente, irás ser surpreendido, e consequentemente fazer figura de parvo se estiveres acompanhado...

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tu dizes q sim, eu digo q não~~~~~~~~~~~~

dá um exemplo dum restaurante ai na cidade onde vives então x3

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tu dizes q sim, eu digo q não~~~~~~~~~~~~

dá um exemplo dum restaurante ai na cidade onde vives então x3

Aqui em Braga acho que nunca comi num que oferecesse. No entao sei que já comi em pelo menos dois na Bairrada em que tinham (e é a regiao mais parola de Portugal vê lá tu), e tambem já em Sevilha, e em vários restaurantes na Suiça, sobretudo pizzarias.

Tipo a serio, tás a ser bue de parvo e parolo. Se nao conheces o problema é teu, agora nao me digas é que eu tou a inventar ou assim. Seria o mesmo que eu tar a dizer que em alguns restaurantes te poem 3 tipos de garfos diferentes ao lado do prato e tu dizeres que isso nao existe. It's just stupid, e embaraçoso, pra ti.

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3 grafos diferentes Vs panos molhados

tudo a ver, claro está :)

anyway, don't take it serious

Aqui em Braga acho que nunca comi num que oferecesse. No entao sei que já comi em pelo menos dois na Bairrada em que tinham (e é a regiao mais parola de Portugal vê lá tu),

curioso, a minha familia é dai

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Ya e eu vivi 10 anos no coraçao da Bairrada. Your point? Tambem vivi muitos anos na Suiça e nunca fui a um stand da Lamborghini ou da Bentley fazer um test drive, nem tao pouco tenho uma colecçao de Patek Philippes  :-\

A serio, acho que te tenho de emprestar uma pá....

Não é que eu esteja irritado, mas é de facto enervante ter um self-admited parolo/ignorante a tentar me chamar de mentiroso ou algo do género, so isso, ainda mais em algo que é tao insignificante.

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My point? None, só me apeteceu mencionar, já que mencionaste a região~ :)

mentiroso, não iria tão longe, apenas tendencioso na forma como conta as coisas talvez? pensares que é de forma alguma prática comum haverem panos molhados no final das refeições em restaurantes normais. em portugal pelo menos[br]

Mensagem unida a: 17-07-2008, 05:22:42


hmm, seria mais 'iludido', i guess.

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Vamos definir a definiçao de "normal" é?

Restaurantes em que servem Leitao á Bairrada, na Bairrada, para mim sao restaurantes normais, e sim, é comum! E tenho a certeza que varios locais, embora nao ofereçam, se pedires sao bem capazes de te darem.

Já pra nao falar em Hoteis e assim...

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Hmm, à laia de closing comment como o teu, também não estou irritado, mas acho curiosa a tua irritação-- ups, quero dizer, temperamento enervado, por algo tão insignificante~ aliás, foste tu que mencionaste os panos se bem me lembro.

Oh, mas como és um "self-admited" (lol) grande conhecedor de todos os hábitos e práticas do mundo, sempre pronto a elucidar as almas cegas de ignorância, sem dúvida que vais reconhecer o quão certo estou sobre este assunto~[br]

Mensagem unida a: 17-07-2008, 05:30:53


(pardonne, faltava lá no post anterior~ :( )[br]

Mensagem unida a: 17-07-2008, 05:31:14


A seguir temos de discutir a quadratura do circulo e os teoremas de zenão, sr Leinad~

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A seguir temos de discutir a quadratura do circulo e os teoremas de zenão, sr Leinad~

Nao sei do que estas a falar.

Happy?

Enfim, fico contente pelo menos em saber que aprendeste algo hoje graças a mim. Agora se pelo menos me podesses retribuir o favor e explicar isso do zenão...

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Por amor de Deus, panos molhados não é comum.

E para um javardo como eu que come o leitão à bairrada com as mãos, dá mesmo jeito um paninho para as lavas.

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